sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Convite: Workshop “A Bolota” - história e utilização de um alimento único da Dieta Mediterrânica

“Caros amigos, No dia 11 de Março a convite da Spira/Loja Mundo Património em Campo de Ourique - Lisboa, vamos desenvolver um workshop onde iremos trabalhar a farinha de bolota, gostávamos de poder contar consigo! Inscrições: http://www.mundopatrimonio.com/#!Workshop-de-Culinária-“A-Bolota”-a-história-e-a-utilização-de-um-alimento-único-da-Dieta-Mediterrânica/c5qf/56a9fe040cf2e43ac04f7dac | 915 329 008 | 217 974 587 | DATA: 11 de Março, 18h30 - 20h00 | PÚBLICO-ALVO: Famílias (crianças maiores de 5 anos) e qualquer pessoa interessada | DINAMIZADO POR: TerriuS | PVP*: Família (2 adultos + 1 criança) 50,00€; l Individual: Adulto 25,00€; Criança 15,00€ *Inclui degustação e oferta de uma Farinha de Bolota | Neste workshop, miúdos e graúdos vão pôr as mãos-na-massa e aprender alguns truques culinários utilizando a farinha de bolota da TerriuS. No final, haverá lugar a uma degustação acompanhada por um chá bem saboroso! Quem disse que o chá só pode ser tomado às cinco?! Mínimo de 10 participantes e máximo de 20. Porquê a Bolota? A bolota, fruto da azinheira, sempre foi um alimento predestinado à alimentação humana. Há registos que indicam que desde a pré-história este fruto era uma das principais fontes de hidratos de carbono ingeridas pelos homens das cavernas nas zonas do mediterrâneo. Durante os últimos séculos principalmente no Alentejo onde abundam os montados, a bolota tornou-se numa importante e barata fonte alimentar para os trabalhadores rurais parcos em recursos económicos mas que sabiam melhor do que ninguém utilizar os produtos que a natureza colocava ao seu dispor. Nas últimas décadas com a melhoria considerável das condições de vida, o acentuar do êxodo rural, o aumento do poder de compra e a globalização, o consumo da bolota praticamente desapareceu da dieta humana passando a fazer parte da dieta animal. Os porcos pretos/raça alentejana são atualmente os principais consumidores deste alimento permitindo a sua valorização através dos regimes de pastoreio denominados de montanheira e que dão origem ao afamado produto final denominado de presunto ibérico ou de porco preto. A bolota é um alimento rico em tradições e em hidratos de carbono, mas também é rico em aromas e sabores que merecem novamente a nossa atenção e dedicação de forma a poder incrementar o vasto e rico património gastronómico do Alentejo e de Portugal. Trata-se de um alimento de elevado valor nutricional, rico em ácidos gordos “bons”, em fibras e proteína. A Farinha de Bolota TerriuS é um produto Gluten Free obtido a partir de bolota integral seca e moída sem aditivos ou conservantes e pode ser utilizada para confecionar sobremesas, bolos e sopas, potenciar o sabor de cremes, polvilhar pratos de carne, fazer pão de bolota, juntar ao pão ralado para panar qualquer alimento e ainda para confecionar puré de bolota. Com os melhores cumprimentos, Equipa TerriuS”

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